Главная » Рецепты в домашних условиях

Рецепты в домашних условиях

Сколько существует человек, столько он и ест – с этим фактом трудно поспорить. И с каждым годом он стремится сделать это более качественно, о чем свидетельствует огромное количество кулинарных сайтов, в изобилии представляющих изысканные, но чаще всего простые и вкусные рецепты.

Как говорил философ и кулинар Ансельм Брийя-Саварен со свойственным французам юмором: Стол — единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.

Домашние рецепты: начало

В очередной раз, разыскивая в интернете интересные рецепты для приготовления блюд, вы когда-нибудь интересовались, что такое кулинария и как она возникла? К вашему сведению, слово «кулинария»  произошло от имени служанки знаменитого врачевателя Эскулапа —  Кулины, что на латыни означает «кухня». Наблюдая обжорство высокородных патрициев и довольствуясь  незатейливыми блюдами своей Кулины, Эскулап уже тогда пришел к выводу, что простые рецепты – шаг к здоровью.

Конечно, само приготовление пищи возникло с того момента, когда первобытный человек впервые водрузил на огонь тушу забитого во время охоты  животного, не задумываясь о том, что возможно, это был первый кулинарный рецепт в истории человечества. Может, оттуда наша генетическая предрасположенность к различным мясным блюдам, приготовленным на костре?
Время шло, человек продолжал есть, и на смену скромным кулинарным пещерным «радостям» пришли небывалые по размаху пиры «сильных мира сего».  О неимоверных застольях в Древнем Риме, потрясающих воображение очевидцев изобилием и роскошью блюд, писали Геродот, Гомер и Вергилий. Кулинарный «размах» привел к появлению кулинарных книг о приготовлении пищи, первой из которых была книга «О кулинарии» Апиция. До сих пор неизвестно, существовал такой человек на самом деле, или это просто имя нарицательное, являвшееся для римлян примером чревоугодия.  Но во времена римского императора Тиберия жил некий Марк Апиций, смысл жизни которого заключался в организации неимоверных пиршеств и ежедневном обжорстве.  Забавно, но любой кулинарный рецепт древних римлян начинался с постоянной фразы: «Хорошо вымой руки!»

Простые рецепты, завоевавшие мир

Пока гастрономическое безумие овладевало сознанием и желудками богачей, бедняки старались приготовить обыкновенные сытные блюда. Многие из них, получив всеобщее признание, стали любимыми и популярными. Блюда, которые раньше были скромной трапезой бедняков, завоевали мир, а некоторые из них  стали гордостью современных элитных ресторанов.

Кто бы подумал, что традиционный суп гаспаччо, так популярный во многих ресторанах мира, в прошлом — всего лишь традиционная похлебка испанских погонщиков мулов? А буйабес, который сейчас признан как вершина кулинарного искусства, был наваристым супом для изголодавшихся после трудового дня марсельских рыбаков? Они готовили это ежедневное сытное блюдо из остатков рыбацкого улова, добавляя томаты и чеснок. Семь столетий назад швейцарские пастухи из двух сортов сыра приготовили фондю, ставшее сегодня свидетельством изысканного вкуса.

Россия также внесла свою лепту в список всемирно известных кулинарных шедевров. Среди вкусных рецептов — знаменитая солянка, обыкновенная крестьянская еда,  о происхождении которой до сих пор спорят историки.

Многие блюда, получившие известность во всем мире, прославили свою страну. Бигос ассоциируется у нас с Польшей, борщ —  с  Украиной, пицца — с Италией, паэлья — с Испанией, шарлотка —  с Германией, а пробуя луковый суп, мы думаем о Франции.

Здоровая еда – это модно!

Современный прагматичный мир диктует свои правила в приготовлении пищи. Но радует тот факт, что люди стали все чаще задумываться о том, что они едят. Есть здоровую еду и уметь готовить  теперь стало модно. Если профессиональная  кулинария – это как высокая мода «от кутюр», то вкусно приготовленная домашняя еда – это «прет-а-порте» кулинарии.

Наш сайт Pasta mamma, используя пошаговые рецепты с фото, дарит всем желающим возможность  освоить увлекательный мир кулинарии.  Ибо, как сказал Роберт Фрост: «Плохо, если жена умеет готовить, но не хочет, еще хуже, если она не умеет, но хочет»…