Главная » Кулинарные советы » Особенности приготовления домашнего йогурта
Приготовление домашнего йогурта

Особенности приготовления домашнего йогурта

Популярность здорового питания и недоверие к составу магазинных йогуртов, приводят к тому, что все больше людей готовят этот кисломолочный продукт самостоятельно. И они делают правильный выбор. Еда, приготовленная дома, всегда вкуснее, и без сомнения полезней.

Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, используют специальные закваски, которые можно купить в аптеках или супермаркетах. Хранить их нужно в холодильнике или даже морозильной камере, а кисломолочный продукт, который из них получился – не более 5 дней.
Никогда не следует использовать в виде закваски магазинный йогурт. Кисломолочные продукты уникальны тем, что в них образовывается опасная микрофлора – кишечная палочка. При повторном заквашивании эта микрофлора увеличивается в размере, что ведет к пищевым отравлениям и инфекциям.

Как приготовить закваску для йогурта

Для приготовления йогурта молоко сквашивают полезными бактериями, но для того, чтобы они заработали, нужны подходящие условия. Достаточно долго поддерживайте температуру 40-45 °С, ведь это наилучшая среда для развития бактерий. Приготовление кисломолочных продуктов занимает от 7 до 12 часов в среднем (все зависит от производителей закваски и вида йогурта).

Посуда, необходимая для приготовления йогурта и молоко должны пройти стерилизацию. Все это обдается кипятком, лучше залить им, оставив на некоторое время.
Стакан молока поставьте на плиту, закипятите его, а потом остудите до 40-45 °С. Далее налейте немного молока в емкость с закваской. Встряхните . Теперь добавьте закваску из флакона в оставшиеся кипяченное молоко. Перелейте в подготовленную йогуртницу или термос. Накройте сверху одеялом или поставьте возле отопительных приборов.
Сквашивайте около восьми-десяти часов. Закваска для йогурта готова. Можете хранить ее в холодильнике не более 14 дней.

Приготовление йогурта дома

Теперь приступайте к приготовлению йогурта. Прокипятите литр молока и остудите его до 40-45 градусов. Добавьте в молоко столовую ложку приготовленной заранее закваски. Заполните этим молоком термос, банки, йогуртницу и поставьте для сквашивания на 5-6 часов.
Ваш йогурт готов. При правильном приготовлении он получается очень вкусным, в нем отсутствует неприятная кислота. Кушать его можете просто так, без ничего, или добавьте к нему джем, свежие фрукты и ягоды.
Также можете подавать, смешав с хлопьями или мюслями, получится полезный, сбалансированный завтрак.

Опубликовано: 02.03.2016

Смотрите также
Удивительные факты о бананах

Банан – это самый популярный тропический фрукт, который известен во всем мире. При чем, его не только употребляют в сыром виде, но и даже...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.