Главная » Кексы » Кулич без молока на воде
Кулич без молока на воде

Кулич без молока на воде

Привычный сдобный пасхальный кулич на молоке не всем может подойти. Если у вас непереносимость лактозы или другие причины не употреблять молоко, то рецепт кулича на воде — то, что вы искали на Пасху!

Конечно, куличи пасхальные привыкли все делать на молоке. Но вкусное сдобное тесто получается и на воде. Для приготовления кулича на воде нам понадобится теплая вода (стакан), дрожжи сухие (я беру пакетик французских, сухие дрожжи быстрее растворяются) и муки приблизительно полкилограмма. Вы можете использовать и прессованные дрожжи (пачка — 25 граммов), мне они не сильно нравятся, их нужно долго размешивать, чтобы они растворились. Также в кулич на воде смело можно добавить изюм или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Вода  — 1 Стакан
  • Сахар — 2-3 Ст. ложек
  • Дрожжи  — 11 Грамм
  • Яйца — 2-3 Штук
  • Мука — 450-500 Грамм
  • Масло растительное  — 0,3 Стакана
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 5-6

Время приготовления: 3 ч. 0 мин

1. Начнем с приготовления теста. Приготовьте опару: в теплой воде разведите сахар, добавьте дрожжи, перемешайте. Подождите, пока дрожжи начнут бродить, появится пена на поверхности. Опара готова.
2. Затем опару добавьте в муку, добавьте яйца и соль. Замесите тесто, поставьте его подходить, накрыв полотенцем, в теплое место. Через час-полтора (а может и быстрее) тесто подойдет.
3. Если вы не ограниченны по времени и можете обмять тесто еще раз, дайте ему подойти. Так куличи будут более воздушными. Добавьте растительное масло, обомните тесто, при необходимости добавьте муки, если тесто прилипает к рукам. Дайте ему еще раз подойти. В этот раз можете разделить тесто на две части.
4. Затем тесто разложите по формочкам (смажьте их предварительно растительным маслом). Поставьте духовку разогреваться до 250-270 градусов. Формы заполнены должны быть на одну треть. Пока духовка греется, за 20-30 минут тесто в формах расстоится, подойдет, может подняться до трех четвертей от формы.
5. Отправьте куличи в духовку, можете смазать верхушки яйцом. На нижний уровень духовки можете поставить чугунку с водой (это чтобы куличи не подгорели). Выпекаются куличи в раскаленной духовке быстро — 10-15 минут. Увидели румяную корочку и почувствовали аромат — вынимайте куличи из духовки.
6. Готовый кулич на воде можете просто посыпать сахарной пудрой, смазать взбитыми белками или покрыть глазурью.

Готовый кулич на воде также хорошо смотрится с посыпкой. Или вы можете сделать тематические украшения из теста для верхушки, буквы ХВ, например. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Источник: Повар

Опубликовано: 06.05.2016

Смотрите также
Нежные кексы с лимонным вкусом
Нежные кексы с лимонным вкусом

Это нежные и ароматные кексы, которые буквально тают во рту. Рецепт простой, ингредиенты доступные. А печь их в силиконовых формочках — одно удовольствие, тесто...

Добавить комментарий