Главная » Напитки » Как заваривать красный чай?

Как заваривать красный чай?

Существует много сортов чая — от светлых до темных. Черный чай считается напитком сильной ферментации. Можно сказать, что это самый высокоферментированный сорт.

Заваривать красный (черный) чай можно несколькими способами. Традиционный — настаивание. Для этого следует взять несколько граммов сырья, засыпать в посуду для заваривания, залить кипящей водой и настоять в течение нескольких минут. Процедура выглядит простой только в том случае, если вы не знаете нюансов. О них расскажем подробнее.

Первое — это сырье

Лучше брать цельный крупный чайный лист. Считается, что самый вкусный чай растет в Китае. Эта страна является родиной напитка. Именно там впервые обнаружили камелию и решили заварить ее листья. Сырье должно быть сухим, закрытым в упаковке. Храниться чай должен в месте, где нет специй и других сильнопахнущих продуктов. В противном случае чайные листы могут пропитаться посторонним запахом, что отразится на качестве напитка. Надо ли говорить, что истинного аромата чая почувствовать не удастся.

Второе — это посуда

Качественный китайский чай принято заваривать в чайнике из иссинской глины. Есть и нюансы. К примеру, в чайнике, в котором планируется заваривание черного чая определенного вида, не должны завариваться другие сорта. Это действительно важно. Глина впитывает аромат напитка, а потом легко отдает его при каждой последующей заварке. В качестве посуды для настаивания можно выбрать также гайвань, типот или стеклянную колбу.

Третье — вода

Она должна быть чистой и мягкой. Водопроводную воду для заваривания настоящего качественного чая не используют. Соли и примеси, которыми она, к сожалению, богата, портят вкус готового напитка. По этой причине лучше выбирать бутилированную воду. Если же вы чаеман со стажем и хотите почувствовать истинный вкус напитка, вы можете попробовать заварить чай на родниковой воде. Получите ни с чем несравнимое удовольствие. Черный чай заваривают кипящей водой, а после настаивают 3-5 минут.

Другие способы завариваия

Красный чай для большей крепости можно немного проваривать. Если нужно получить сильный бодрящий эффект, напиток можно заварить в термосе. Если крепость не важна, интересен вкус, можно попробовать заваривание проливом. Для этого настаивать чайные листья в горячей воде нужно минимальное количество времени — до минуты. Важно, чтобы после заваривания жидкость была полностью слита. Это же сырье потом можно настаивать еще до семи раз.

Опубликовано: 12.02.2020

Смотрите также
Чай и его полезные свойства.

Говоря о чае, все понимают, что это полезный напиток. В нем заложено большое количество положительных моментов, о которых стоит говорить в отдельности. Но при...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.