Главная » Кулинарные советы » Заморозка ягод на зиму
Заморозка ягод на зиму

Заморозка ягод на зиму

В любое время года приятно и полезно полакомиться свежими ягодами. Летом все эти дары природы доступны, а что делать зимой или ранней весной? Самое простое решение – пойти в ближайший супермаркет, где в большом ассортименте круглогодично продаются и клубника, и вишня, и малина. Но вопрос в том, что мы перестали доверять рекламе, и понимаем, что все эти ягоды выращены не в сезон на натуральном грунте, а с добавлением разных препаратов, и их вкус даже приблизительно не напоминает вкус домашних ягод. Они похожи на бутафорию, которой можно разве что украсить торты или пирожные.
Современные холодильники с большими морозильными камерами позволяют самим замораживать ягоды и фрукты, зелень и овощи на всю зиму.  Заморозка ягод на зиму — лучшее решение. Что может быть приятнее, когда вынимаешь из морозильной камеры вымытые, высушенные и собственноручно собранные на даче ягоды? А как их любят дети!
Доказано, что замороженные ягоды, фрукты и овощи сохраняют почти все полезные вещества, которые есть в них, когда они находятся в свежем виде. А по сравнению с консервированными продуктами и соленьями, в замороженных ягодах, фруктах и овощах содержится до 90% различных витаминов и минералов.

Заморозка клубники

Лучше всего брать для замораживания клубники ягоды среднего размера, которые не успели перезреть. Ягоды надо помыть, удалить хвостики, дать немного подсохнуть от воды. После этого разложить в один слой на подносе, предварительно подложить полиэтиленовую пищевую пленку и заморозить в отделении для быстрой заморозки. Когда клубника заморозится, ягоды переложить в пакет или специальный контейнер и далее поместить в морозильную камеру.
К сожалению, на грядке ягоды растут и созревают по-разному. Мелкие и переспевшие ягоды такие же вкусные и полезные, как и крупные. И пусть они не так привлекательны, но полезных витаминов для организма в них достаточно.
Очень спелые ягоды можно разложить в небольшие одноразовые стаканчики и в такой расфасовке поставьте в морозильную камеру. Перед едой, дайте им оттаять, затем выложите в маленькие вазочки и посыпьте сахаром.
Как вариант – измельчить ягоды в блендере вместе с сахаром, разложить по порциям и заморозить. После размораживания у вас получится отличный десерт.

Заморозка малины

Надо взять небольшие контейнеры с крышками, выстелить их внутри пищевой пленкой, положить в них спелые ягоды малины, накрыть плотно крышкой, затем отправить в морозильную камеру. Можно ягоды слой за слоем пересыпать сахаром, а когда они пустят сок, заморозить.
Если вы только сорвали малину и все ягодки крупные, без повреждений, то их можно разложить на блюде таким же способом, как клубнику и заморозить. После этого ссыпать в пакет и зимой вы будете наслаждаться целыми и вкусными ягодками малины.

Заморозка смородины

Смородина бывает трех видов: черная, красная и белая.
Черную смородину надо тщательно перебрать и очистить от плодоножек. Красная и белая смородина растут гроздями, поэтому ягодки надо аккуратно оборвать с них. Смородину, поскольку она ягода плотная, не обязательно раскладывать на подносе. Ее можно помыть, обсушить и сразу распределить по целлофановым пакетам, затем положить в морозильную камеру. После размораживания смородина сохраняет все свои свойства.

Заморозка вишни

Сначала внимательно переберите ягоды, чтобы отделить поврежденные и мятые вишни. Затем вишню надо помыть и дать хорошо стечь воде. Для компота вишню замораживают с косточками. Если ее будете использовать для начинки пирогов или вареников, то косточки надо вынуть, ягоды разложить по порционным пакетам и заморозить. Для еды вишню замораживают послойно в отделении для быстрого замораживания. После этого ссыпают в пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Не советуем замораживать черешню. Когда она разморозится, то не будет иметь ни вкуса, ни вида.
Если вы хотя бы один раз попробуете замораживать ягоды и фрукты, то убедитесь, что этот способ намного эффективнее и экономичнее, чем варить варенья и закатывать в банки компоты.

Опубликовано: 31.07.2015

Смотрите также
Удивительные факты о бананах

Банан – это самый популярный тропический фрукт, который известен во всем мире. При чем, его не только употребляют в сыром виде, но и даже...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.