Главная » Кулинарные советы » Как хранить мед в домашних условиях
Как хранить мед в домашних условиях

Как хранить мед в домашних условиях

Мед содержит целый набор витаминов, ферментов, микроэлементов и органических кислот, его можно смело использовать для поддержания здоровья и лечения множества заболеваний. Для того же чтобы надолго сохранить эти уникальные свойства, нужно обеспечить продукту надлежащие условия содержания. Узнать о том, как хранить мед в домашних условиях , можно далее.

Сколько по времени можно хранить мед?

Некоторые ценители этой сладости считают, что использовать мед можно лишь в первый год после выкачки, поскольку потом он теряет свои свойства. На самом деле, продукт действительно претерпевает некоторые изменения: из-за выработки ферментов его вкус меняется, а жидкость кристаллизуется. В то же время мед приобретает и совершенно новые, полезные свойства. Археологи находили горшочки с медом в древних гробницах – согласно анализу, он остался пригодным для использования. Как следствие, при должном хранении продукт может сберечь все свои полезные компоненты долгие годы.

Особенности хранения меда в домашних условиях

Мед требует особых условий температуры и влажности. При нагревании продукт распадается на ядовитые вещества, поэтому оставлять его в местах, прогревающихся свыше +40 градусов, категорически запрещено. Идеальными считаются температура от -6 до +20 градусов и влажность от 50 до 70%, поэтому в доме или квартире нужно найти место, где круглый год соблюдается такой микроклимат. Лучше всего для этого подходят холодильник, погреб или кладовая. Не стоит хранить мед в домашних условиях на кухне, ведь во время приготовления пищи температура воздуха в этой комнате значительно повышается. Лучше всего поставить в шкаф небольшую баночку, которую потом пополнять из основных запасов по мере необходимости.

Посуда для хранения меда

В первую очередь тара должна быть герметичной, к примеру, простая пластиковая крышка таковой не является. Отсутствие доступа воздуха позволит уберечь продукт от попадания в него мусора, пыли и конденсата. Что касается материала, то правильно хранить мед можно:

  • в стекле, но тогда посуду необходимо тщательно беречь от солнечных лучей;
  • в пластике – для этих целей пригодится исключительно материал, предназначенный для пищевых продуктов;
  • в алюминии, например в советских бидонах;
  • в бочках из дерева, кроме дуба.

Оцинкованную же, свинцовую и медную посуду использовать запрещено: данные металлы склонны к окислению, следовательно, продукты этой химической реакции попадут в мед и испортят его вкусовые и леченые свойства. Естественно, тара должна быть чистой и абсолютно сухой, с хорошо прилегающей крышкой.

Особенности хранения меда в сотах

Как хранить мед в домашних условиях в сотах? Соты – это не только источник меда, но и лечебного воска. К тому же герметичность сотовых ячеек способствует длительному хранению продукта. Однако держать медовые соты необходимо при той же температуре, что и готовый мед, а влажность не должна превышать 70%, в противном случае оболочка ячеек лопнет, а их содержимое начнет сохнуть и портиться.

Идеальным способом хранения считают оборачивание кусков сотов пищевой пленкой и помещение их в холодильник. Подобным образом поступают и с медом в рамках, при этом соты сначала срезают с нее, после чего нарезают на удобные кусочки, оборачивают в пищевой полиэтилен и кладут на хранение в холодное место.

Мед способен веками сохранять свои вкусовые и лечебные свойства, но только при условии правильного хранения. Высокая температура, влажность и прямые солнечные лучи – все это губительно для такого нежного и вкусного продукта!

Опубликовано: 21.10.2015

Смотрите также
Удивительные факты о бананах

Банан – это самый популярный тропический фрукт, который известен во всем мире. При чем, его не только употребляют в сыром виде, но и даже...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.