Главная » Кулинарные советы » Как приготовить домашнюю закваску для хлеба
Как приготовить домашнюю закваску для хлеба

Как приготовить домашнюю закваску для хлеба

Тогда как магазинный медленно убивает, считает домохозяйка Галина. Она уже год сама печет хлеб без дрожжей и «подсадила» на него всех друзей и знакомых. А перешла на такую практику Галина по совету друга семьи.
— Это человек экокультуры, он ведет экологичный образ жизни и пропагандирует его среди знакомых. Как-то друг зашел к нам, мы как раз выстроили глинобитную печь в своем доме. Он посмотрел и вынес вердикт: иметь такую печь и использовать ее только для мяса — грех. Посоветовал начать печь домашний живой хлеб на натуральной природной закваске без дрожжей из ржаной муки. Я согласилась: давно хотелось перейти на домашний хлеб, а тут такая возможность.
Первой закваской с женщиной поделился тот самый друг и раскрыл секрет дальнейшего ее приготовления.

Закваска для хлеба

— Итак, как приготовить домашнюю закваску для хлеба ? Очень просто. К ржаной муке следует добавить теплую родниковую воду и ложку меда. Пусть закисает 5 дней, а потом еще раз добавить муки, теплой воды и меда. На 6-й день закваску можно использовать. Печь хлеб надо дважды в неделю, потому что именно столько раз нужно подкармливать закваску (или если не печете, нужно просто обновлять ее, добавляя свежей муки, воды и меда) — иначе она пропадет. Храню ее в холодильнике, в мисочке, прикрытой хлопчатобумажной тканью.
Чтобы домашний хлеб без дрожжей на закваске получился, его надо почувствовать. Это позже уже женщина поняла, что секрет не только в качественной закваске.
— Когда испекла впервые, была в восторге. А вот второй раз получилось совсем не то. Начала экспериментировать — теперь уже сами руки умеют распознавать нужную густоту теста, консистенцию, а еще следует правильно нагреть печь. Друг, кстати, сказал мудрые слова: хлеб надо почувствовать сердцем и руками. Про руки я уже рассказала. Насчет сердца: недаром в народе женщины не брались за выпечку хлеба, когда были раздражены или просто, как говорят, не в духе. Я только раз месила тесто сердитая — довели дети или муж, уже и не помню. Так тот хлеб никто не ел, он получился невкусным.

Процесс выпекания домашнего хлеба

— На выпечку хлеба с начала до конца уходит примерно 15 часов. Начинается все с того, что вынимаю закваску из холодильника — она должна час постоять, чтобы приобрести комнатную температуру. Затем, берусь за приготовление опары: добавляю в закваску, оставленную с прошлого раза, теплую воду, муку и мед. Тогда 5 столовых ложек отбираю, эта часть будет храниться в холодильнике до следующей выпечки, а в остальную опару добавляю соль и специи (кориандр, тмин, фенхель) и замешиваю тесто. Потом кладу его на 8 часов в теплое место, чтобы подходило. Тогда еще раз вымешиваю и снова оставляю на 2 часа стоять. Тем временем нагреваю печь и, когда она приобретает нужную температуру, беру тесто, подмешиваю муку, раскладываю по формочкам — и в печь. За один раз выпекаю 30-33 буханки.

Можно ли пользоваться этим рецептом для хлебопечек?

— Нет, потому что техника требует своих рецептов, которые, к сожалению, базируются на термофильных дрожжах. К тому же вы не управляете процессом — просто засыпаете ингредиенты и нажимаете кнопку «Старт». Это не живой хлеб, он — механический. Мой рецепт для печи, у кого еще остались по селам. Можно также попробовать печь «живой» хлеб в духовке.
— Выпекать хлеб самому дешевле? Или все-таки проще покупать в магазине?
— Конечно, проще в магазине, потому что выпекание хлеба — большая работа. Но если есть на это силы, время и вдохновение — не пожалеете. Сэкономите не только на хлебе, но и на лекарствах — в том смысле, что живой хлеб — это здоровая пища, а магазинный врачи не советуют употреблять вообще. Наша семья совсем перестала потреблять хлебобулочные изделия. На своей закваске пеку и пироги, и блинчики, и пончики. На свой хлеб я «подсадила» друзей, знакомых… Те, кто постоянно берет у меня хлеб и также не употребляет магазинного, рассказывали, что буквально за полгода у них успокоилась поджелудочная, нормализовался сахар, не тревожат гастриты и язвы. Есть одна женщина из города, которая заказывает у меня хлеб, передаю ей раз в неделю — у нее онкозаболевание, связанное с желудком. Она говорит, что с этим хлебом боли уменьшились. По себе тоже могу сказать, что еще год назад имела массу проблем, связанных с системой пищеварения — теперь я о них забыла. А живой хлеб с домашним творогом и яйцами — лучше завтрака и не придумаешь.

Опубликовано: 10.11.2015

Смотрите также
Насколько полезны консервированные овощи

Нередко отправляясь в магазин за овощами и фруктами, мы обнаруживаем, что вне сезона продаются ну совсем недостойные экземпляры или же цена у них совершенно...

Добавить комментарий