Главная » Кулинарные советы » Как правильно хранить крупы
Как правильно хранить крупы

Как правильно хранить крупы

Сегодня, чтобы хоть как-то снизить привычные растраты, надо крутиться и придумывать способы экономии средств. Правда, многие хозяюшки утверждают, что для этого просто необходимо вспомнить старые «секреты» бабушек и прабабушек. Ведь каждый помнит, как в шкафчиках и на полочках хранились баночки и мешочки с так называемым стратегическим запасом, целью которого было поддержать здоровье и финансы в трудную минуту.

Так вот, дабы и денежки в большом количестве не потратить, и было что покушать в доме всегда, важно не только обладать знаниями по выбору качественной муки или крупы, но и придерживаться правил хранения сыпучих продуктов питания. Обратимся к вопросу как правильно хранить крупы.

  • Для хранения лучше всего выбирать стеклянную тару (банку в комплекте с крышкой или банку с пластиковой крышкой). В качестве герметичной дешевой упаковки также можно использовать бывшие в употреблении пластиковые бутылки из-под минеральной воды объемом 1–2 литра (они легко закрываются и не требуют осторожности при хранении). Иногда можно увидеть крупы, хранящиеся в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Правда, такой способ не всегда удобен, ибо не гарантирует герметичности.
  • Перед тем как насыпать крупу в избранную тару, важно ее хорошо вымыть и просушить. Если в качестве тары используется банка, ее желательно еще и простерилизовать.
  • Некоторые предпочитают полотняные мешочки. Их также надо подготовить, прокипятив в солевом растворе.
  • Любой сыпучий продукт, перед тем как отправить в банку, бутылку или мешочек, рекомендуется поддать термической обработке (например, просушить в духовке) с целью избегания отправки на хранение и невидимых личинок жучков. Некоторые кладут крупу в морозильную камеру, но в этом случае стоит учесть, что мороз покрывает сухой продукт влагой. Поэтому после морозилки все равно придется его прожарить. Зачем делать двойную работу?
  • На тару важно наклеить стикер с указанной датой упаковки. Это даст возможность хотя бы приблизительно рассчитать срок хранения. Ведь неизвестно, сколько времени та или иная крупа пробыла в ангаре до момента расфасовки и отправки на рынок.
  • Ставить баночки и бутылочки необходимо в самое темное и прохладное место в квартире. Хорошо бы соорудить в коридоре, поближе к входной двери, небольшую кладовку с многочисленными полочками и закрывающейся дверцей. Для того чтобы забирать из нее лишнюю влагу, стоит по уголкам периодически раскладывать и своевременно менять листики лавра.
  • Иногда рекомендуют класть в крупу дополнительные элементы (стручок перца чили или стальные гвозди). Хотя, при выборе правильного упаковочного материала, месте хранения и постоянном «мониторинге» сыпучего продукта подобные дополнения не нужны.

Примечание. Длительно хранящуюся крупу или если она имеет затхлый запах нельзя жалеть, ее необходимо выбрасывать, чтобы не испортить любимое блюдо и сохранить здоровье всех членов семьи.

Опубликовано: 24.11.2015

Смотрите также
Удивительные факты о бананах

Банан – это самый популярный тропический фрукт, который известен во всем мире. При чем, его не только употребляют в сыром виде, но и даже...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.