Главная » Кексы » Иудейский кулич из сдобного теста
Иудейский кулич из сдобного теста

Иудейский кулич из сдобного теста

Оригинальный рецепт приготовления иудейского кулича по лучшим еврейским традициям. Вкусный, сдобный кулич на сметане понравится всем любителям пасхальной домашней выпечки. Смотрите рецепт!

Не пугайтесь такому количеству ингредиентов, готовила на большую семью, да еще и в гости нужно захватить по куличику в качестве презента. Если у вас домочадцев поменьше будет, уменьшите количество ингредиентов в два, а то и в три раза. Для приготовления иудейского кулича нам понадобится сметана средней жирности, орехи грецкие (а можно и миндаль, если бюджет позволяет), для любителей приятного аромата — немного ликера «амарето» не помешает.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 Килограмма
  • Дрожжи  — 150 Грамм
  • Молоко  — 1,2 Литра
  • Сахар — 3-4 Стаканов
  • Яйца — 17 Штук
  • Масло сливочное — 750 Грамм
  • Сметана  — 1,5 Стакана
  • Изюм  — 500 Грамм
  • Орехи  — 200 Грамм
  • Имбирь  — 1 Чайная ложка
  • Зерна кардамона  — 10 Штук
  • Шафран  — 0,5 Чайных ложки
  • Мускатный орех  — 0,5 Чайных ложки
  • Ванильный сахар — 25 Грамм
  • Сахарная пудра  — 1 Стакан
  • Лимон — 1 Штука
  • Сливочное масло — По вкусу (для смазки)
  • Ликер  — По вкусу
  • Панировочные сухари — По вкусу (для посыпки)

Количество порций: 10-15

Время приготовления: 5 ч. 0 мин

1. Сначала стоит подготовить ряд продуктов: изюм играет важную роль в иудейском куличе, его стоит промыть хорошенько и просушить. Муку следует просеять, а орехи измельчить (но не в крошку, просто мелко). Формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте чуток сливочным маслом и посыпьте сухарями панировочными.
2. Приготовьте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте два стакана сахара, сто граммов сливочного масла (комнатной температуры, а лучше вообще его растопить), а также килограмм муки. Перемешайте все аккуратно, добавьте немного соли. Накройте опару полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа.
3. Когда тесто подойдет, обомните его хорошенько и поставьте опять подходить. Хотя если времени у вас не так много, можете пропустить этот этап и приступить сразу к выпеканию.
4. Пока опара подходит, яйца разбейте, оделите желтки от белков. Разотрите желтки со стаканом сахара, добавив еще пакетик ванильного сахара. Белки тоже взбейте с сахаром до пены белой.
5. В опару, что подошла, добавьте оставшееся сливочное масло, белки взбитые и желтки перетертые, а также сметану и, если хотите, ликер «Амаретто». Просеянную муку подмешивайте постепенно в тесто. Тесто нужно хорошенько вымесить (это может занять до часа, не удивляйтесь, особенно с таким количеством ингредиентов). Готовое тесто на кулич поставьте еще раз в теплое место под полотенце, чтобы подходило.
6. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз. Добавьте затем в него изюм, а также орешки. По вкусу можете добавить еще кардамон (если он в зернах, советую измельчить).
7. Разложите тесто по подготовленным формам, заполнив их на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться минут 20. В это время поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.
8. Поставьте куличи в духовку на 40 минут. Когда учуете аромат и увидите приятную корочку румяную — куличи готовы.
9. Готовые иудейские куличи сбрызните соком лимона, а потом посыпьте щедро сахарной пудрой.

Иудейские куличи отличаются от обычных, приготовленных из сдобного теста без сметаны, но они не менее вкусные и ароматные. Приятного аппетита!
Источник: Повар

Опубликовано: 30.04.2016

Смотрите также
Нежные кексы с лимонным вкусом
Нежные кексы с лимонным вкусом

Это нежные и ароматные кексы, которые буквально тают во рту. Рецепт простой, ингредиенты доступные. А печь их в силиконовых формочках — одно удовольствие, тесто...

Добавить комментарий