Главная » Выпечка » Булочки » История русского пряника и способы его приготовления

История русского пряника и способы его приготовления

Пряником сегодня трудно кого удивить. Считается недорогой сладостью, бюджетным вариантом. С ним либо на работе в перерыв с коллегами кофе попить либо вечерком дома почаевничать. И уж точно, невозможно представить его частью современной ресторанной кухни. А ведь были и другие времена, история у пряника древняя и богатая.

История русского пряника

Знаком он был еще древним египтянам, да и в Римской империи любили это лакомство. Именно римляне — авторы знаменитого выражения об умении управлять с помощью кнута и пряника. Но настоящую популярность пряник приобрел в средние века. В Германии и Польше, в Чехии и Словакии, в Литве и Эстонии ни одна ярмарка, ни один Рождественский базар не обходился без пряников разнообразных форм и размеров. Массовым производством занимались целые города, так, например, Нюрнберг и Дрезден в Германии, Торунь в Польше.

На Руси пряники также известны и любимы давно, выпекать их начали в языческие времена, для жертвоприношений из теста изготавливали фигурки домашних животных. Этому обычаю суждено было просуществовать 500 лет, прежде чем пряник утратил свое культовое значение и остался просто символом праздника. Отголоском тех времен остаются, распространенные в северных поморских деревнях медовые коврижки-козули, выпекать которые принято накануне Рождества. Как и в Европе, ни одно важное событие на Руси не обходилось без «медового хлеба». К Пасхе, к свадьбе, рождению ребенка выпекали особые пряники. В любом доме, бедном или богатом пряник был желанным гостем. Примечательно, что даже похороны без них не обходились. Для погребального обряда изготавливались поминальные пряники. Cчиталось, что чем больше людей помянет умершего, тем легче он попадет в рай.

Столицей пряничного промысла издавна являлся старинный русский город Тула. Официальным годом рождения тульского пряника считается первое упоминание о нем в 1685 году. Почему именно Тула? Ведь вкусные пряники выпекали и в других городах, славились вяземские, городецкие, тверские, московские пряники. Но именно тульские мастера превратили этот вид вкусного ремесла в искусство. Пекарей в городе было много, сложились целые династии мастеров. Братья Белолипецкие, Щукины, Петр Козлов, Василий Сериков, братья Гречихины-вот самые знаменитые имена, прославившие тульский пряник. Не раз мастера провозили на родину, полученные на европейских выставках золотые и серебряные медали.

И это были заслуженные награды. Русские пряники обладали особым, можно сказать своим национальным вкусом и ароматом. Как и в Европе, c появлением пряностей, в кондитерское тесто стали добавлять смесь из черного перца, кардамона, гвоздики, корицы, бадьяна, имбиря. Считается, что применение пряностей и дало название этому лакомству. Помимо пряностей, мед, различных видов, гречишный, липовый, цветочный, являлся также одним из важных компонентов, влиявшим на вкус и даже цвет пряников. Кроме того, мед еще и прекрасный природный консервант. Пряники могли храниться долго, по нескольку лет. И конечно, применялись различные начинки, из ягод, чаще всего из яблочного повидла. В особых случаях, дорогие пряники пропитывали коньяком и дорогими винами. Такие подарочные пряники изготавливали на заказ, поштучно упаковывали в специальные коробки-сундучки. Продавались такие вкусные подарки по цене шоколада.

О рецептах и методах приготовления пряников

Рецепты производства хранились в строжайшем секрете и передавались из поколения в поколения по мужской линии. Для предосторожности, весовыми гирьками не пользовались, для взвешивания продуктов у мастеров были разные по весу камешки, которые прятались под замок от посторонних глаз, чтобы никто не нашел и не перевзвесил.

Также как и рецептами, не все просто было и с формами — резными пряничными досками. Их правильному изготовлению придавалось особое значение. Использовалось нижнюю часть ствола березы или груши. Сушили дерево долго, по нескольку лет, минимум пять. Изготовление форм заказывали только опытным резчикам по дереву. Их мастерство поражает, когда знакомишься с выставленными в музейных экспозициях старинными печатными досками: затейливые кружевные узоры, животные и птицы, виды городов, фигуры людей. А ведь изображение должно было выглядеть реалистично, и вырезано в зеркальном отражении. Все важные исторические события, происходившие в России, будь то подвиг Ивана Сусанина, Отечественная война, русско-турецкая война, коронация царских особ и даже новинки модных дамских нарядов, находили отражение на пряничных досках. Поэтому, пряники на современный лад можно было бы назвать «сладкой рекламой». А такие добрые слова — признания на прянике — «Кого люблю, тому дарю», греют душу и делают угощение еще приятней.

И хотя в нашей современной жизни пряник потеснили новомодные кондитерские изыски, он все же жив, остается нашей национальной традицией, символом любви и семейного счастья.

Опубликовано: 20.01.2016

Смотрите также
Бездрожжевые пончики на кефире
Бездрожжевые пончики на кефире

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить бездрожжевые пончики. Для получения пышной выпечки совсем не обязательно использовать дрожжи. И сегодня я вам это докажу!...

Добавить комментарий